您的位置:科普园地

科普园地

天天吃水果 你知道哪些最应季?

时间:2015-10-28 浏览量:2024

    我们的餐桌已经被反季节蔬菜和水果包围!虽然一年四季都能吃到丰富的果蔬,但在营养学上,应季、新鲜的食物才是营养价值最高的食物。现在是水果最丰盛的时节,哪些才是真正的时令水果呢?

    农业科技的发展使得食物越来越容易得到,很多消费者并不清楚什么才是真正的应季果蔬。其实,对于北方来说,冬末春初这段时间几乎没有应季水果,从5月份开始,草莓、枇杷上市,6月份开始吃樱桃、杨梅、杏,7、8月份是享用西瓜、荔枝、桃和甜瓜的季节,而大部分水果都是秋天成熟的。从9月开始到12月,水果最为丰富,苹果、梨、石榴、猕猴桃、火龙果、柚子、橙子、冬枣都大量上市。这八种水果正是我们最常吃到的秋天时令水果。

    秋天的苹果、橙子最新鲜,品质味道也是最好的。但很可惜,一些人喜欢买提前上市的苹果、橙子等,对集中上市的水果不感兴趣。2013年赣南出现“染色脐橙”事件,果农9月份就开始将青果催熟、染色打蜡后上市,而正常成熟的脐橙在11月份后才会上市。因此,吃水果不要急于尝新,脐橙最好吃11月份上市的,表皮橙黄光滑,果肉饱满、有弹性,果蒂呈青绿色。

    7月中旬到11月下旬是火龙果的采摘期,这种水果口味清爽,富含膳食纤维,对缓解秋燥很有帮助。冬枣在10月份开始上市,优质冬枣吃起来非常爽口,而且,其中维生素C含量很高,且富含多种微量营养素,对心血管健康有利。


来源:生命时报